En un edificio del casco antiguo de Barcelona, con un estado de conservación delicado, se planteó un proyecto que consistía en la división horizontal de una vivienda de unos 200m2 en dos unidades habitables . Esto se tenía que hacer con derribo de todos los tabiques, la modificación de todas las instalaciones obsoletas, la colocación de refuerzos estructurales…

El proyecto planteaba un nuevo programa funcional con dos viviendas que se trataban paralelamente en su reestructuración. A partir de una distribución sencilla, que daba amplitud a los espacios y una idea de plasmar el carácter original de la finca se iniciaban las obras en dos fases.

[con_image link=”_self” align=”none” hover_text=”AMPLIAR” hover_slide_from=”bottom” lightbox_on=”on” lightbox_group=”General”]http://oak2000.com/blog/wp-content/uploads/2013/11/bn21.jpg[/con_image]

Una primera fase (muy importante!) consistió en reforzar estructuralmente todos aquellos puntos afectados por la nueva distribución que se planteaba. Asimismo, se iniciaron los trabajos de extracción, limpieza y acopio para la posterior recoloración del pavimento hidráulico original de la vivienda, el cual se recolocaría con una nueva distribución formando alfombras de color. A continuación, se siguió con el derribo de todos los tabiques existentes, dejando un espacio diáfano y amplio que nos permitiese iniciar el replanteamiento de las nuevas divisiones. A su vez, se realizó una capa de nivelaje de unos 8-10cm con hormigón ligero que concediese espacio para el paso de las instalaciones de saneamiento.

Una vez finalizado todo el proceso de trabajos previsto, derribos y replanteamientos, se dio inicio a una segunda fase, que consistió en el levantamiento de todas y cada una de las divisiones interiores, según el planteamiento inicial, así como todo el proceso de revestimientos y acabados generales.

En cuanto a la vivienda más pequeña, el proyecto proponía un espacio de recibidor y pasillo que comunicaba la entrada con dos habitaciones amplias que comparten un baño completo (acabado con revestimineto de kourasanit), un pequeño baño de cortesía, un espacio de lavado y la gran sala que contiene el espacio de cocina abierta.

[con_image link=”_self” align=”none” hover_text=”AMPLIAR” hover_slide_from=”bottom” lightbox_on=”on”  lightbox_group=”General”]http://oak2000.com/blog/wp-content/uploads/2013/11/bn41.jpg[/con_image]

En cuanto a los acabados, el espacio de cocina/comedor/sala conserva el pavimento hidráulico original, con una nueva distribución, a la vez que se han colocado unos ventanales nuevos de madera de pino tratada, pintados con pintura al agua, remarcando las betas de la madera. También se ha dado importancia a las bigas originales de madera, limpiadas manualmente, una a una, y pintadas con pintura al agua. En el espacio de las habitaciones se ha colocado un pavimento de madera de bambú claro, que da unas propiedades muy buenas en cuanto a la resistencia, mantenimiento y durabilidad. Las puertas, nuevas, son de DM esmaltadas en color blanco.

De otro modo, en la vivienda principal, el proyecto planteaba un espacio de entrada que articulaba la zona de día con la zona de noche.

Dos habitaciones y dos baños conforman la zona de noche y se unen a través de un pasillo con iluminación perimetral de LED que da amplitud y profundidad.

[con_image link=”_self” align=”none” hover_text=”AMPLIAR” hover_slide_from=”bottom” lightbox_on=”on” lightbox_group=”General”]http://oak2000.com/blog/wp-content/uploads/2013/11/bn31.jpg[/con_image]

Una cocina abierta, dentro de un gran espacio diáfano segmentado por una puerta corredera de grandes dimensiones, un espacio de lavado y un baño de cortesía, representan el espacio diurno. En esta gran sala, espacio protagonista del proyecto, se propone una cocina con carácter minimalista, la cual continúa hasta la sala de estar, que da una estrategia de prolongación y unificación. En este espacio, destaca la conservación de las pinturas de los paramentos verticales (un estuco de cal), dando relevancia e importancia al origen del edificio. En cuanto a los pavimentos, se ha recolocado el pavimento hidráulico a modo de alfombra central, con un remado de kourasanit en todo el perímetro, a la vez que ha limpiado todas las bigas de madera para a posteriori pintarlas de agua.

[con_image link=”_self” align=”none” hover_text=”AMPLIAR” hover_slide_from=”bottom” lightbox_on=”on” lightbox_group=”General”]http://oak2000.com/blog/wp-content/uploads/2013/11/bn51.jpg[/con_image]

En definitiva, un proyecto que pretende mantener una estrategia de conservación del original, adoptando los materiales y acabados más vanguardistas e innovadores.

Noticias relacionadas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.ACEPTAR

ACEPTAR
Aviso de cookies